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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/01/1994 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Autoria: |
ROSENTHAL, A. |
Título: |
Desenvolvimento e otimização de um processo para produção de flocos de milho verde por desidratação em rolos secadores (DRUM-DRYER) |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
1988. |
Páginas: |
xiii, 188 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou: 1. Estudar um processo para preparo e desidratação de polpa de milho verde utilizando-se um cultivar de elevado valor nutritivo ( Nutrimaiz) como matéria-prima e um secador de rolos ("drum-dryer") para a secagem; 2. Estudar a vida-de-prateleira do produto desidratado (flocos) acondicionado em sacos constituídos de um filme de polietileno especificado com base na permeabilidade no vapor d'água; 3. Proceder uma análise econômica preliminar envolvendo estimativas de investimentos e custos necessários para a instalação e operacionalização de uma unidade industrial para produção dos flocos. O processo tecnológico compreendeu duas fases distintas: a primeira na qual a polpa foi preparada mediante a moagem dos grãos em um moinho tipo "cutter" seguido de moagem em moinho coloidal e a segunda consistindo na desidratação da polpa em um secador de rolos. A desidratração foi estudada como uma função de duas variáveis independentes com níveis pré-estabelecidos. Os efeitos no rendimento e nas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas do produto foram avaliados utilizando-se a metodologia de superfície de resposta. O filme de polietileno utilizado para o acondicionamento dos flocos foi definido com o objetivo de evitar aglomeração do produto durante a estocagem. A avaliação econômica do processo foi efetuada considerando-se uma unidade industrial com capacidade de produção de 152,7 kg de flocos/hora (ou 1681,4 kg de espigas/hora), operando 21 horas/dia, 25 dias/mes e 6 meses/ano, com custos anuais de 51.363 OTN E 110.058 OTN acarrentando um ponto de equilibrio de 61,5%, obtido a partir de um preço de venda de 0,130 OTN/Kg de flocos. MenosO presente trabalho objetivou: 1. Estudar um processo para preparo e desidratação de polpa de milho verde utilizando-se um cultivar de elevado valor nutritivo ( Nutrimaiz) como matéria-prima e um secador de rolos ("drum-dryer") para a secagem; 2. Estudar a vida-de-prateleira do produto desidratado (flocos) acondicionado em sacos constituídos de um filme de polietileno especificado com base na permeabilidade no vapor d'água; 3. Proceder uma análise econômica preliminar envolvendo estimativas de investimentos e custos necessários para a instalação e operacionalização de uma unidade industrial para produção dos flocos. O processo tecnológico compreendeu duas fases distintas: a primeira na qual a polpa foi preparada mediante a moagem dos grãos em um moinho tipo "cutter" seguido de moagem em moinho coloidal e a segunda consistindo na desidratação da polpa em um secador de rolos. A desidratração foi estudada como uma função de duas variáveis independentes com níveis pré-estabelecidos. Os efeitos no rendimento e nas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas do produto foram avaliados utilizando-se a metodologia de superfície de resposta. O filme de polietileno utilizado para o acondicionamento dos flocos foi definido com o objetivo de evitar aglomeração do produto durante a estocagem. A avaliação econômica do processo foi efetuada considerando-se uma unidade industrial com capacidade de produção de 152,7 kg de flocos/hora (ou 1681,4 kg de espigas/hora), operando 21 h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Cereais; Desidratação de milho verde; Flocos de milho verde. |
Thesagro: |
Milho; Processamento; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | SILVA, E. M. e; MELO, A. M. Y.; COELHO, M. S. E.; MELO, N. F. de. Número de núcleos em glomerosporos de três isolados de Fungos Micorrízicos Arbusculares cultivados sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 6 | |
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